Asiatisches Essen in seiner Vielfältigkeit auf einem Tisch, Dumplings, Edamame, California Rolls, Sommerrolls mit Shrimp, Chicken Teriyaki, Sticky Mango Tofu

Cafés und Restaurants, die im Frühling 2023 neu eröffnet haben

In diesem Jahr gab es in der Gastro-Szene ein echtes Frühlingserwachen, denn so viele Neueröffnungen wie in den letzten Wochen hat Essen nur selten erlebt. Von veganen und vegetarischen Genüssen bis hin zu orientalischen Spezialitäten oder feinen Leckereien. Hier sind Cafés und Restaurants, die im Frühling 2023 neu eröffnet haben.

Kumpir essen bei Kumpir Kumpels

Türkisches Fast-Food-Gericht Kumpir im Bowl mit Joghurt-Minz-Soße und eine Flasche Chari Tea Green
© Kumpir Kumpels

Fans von Kumpir können sich freuen, dass die Kumpir Kumpels aus Rüttenscheid und Frohnhausen einen dritten Laden in Werden aufgemacht hat. An der Brückstraße 57 kann man seit März das beliebte, türkische Fast-Food-Gericht essen. Die großen Ofenkartoffeln werden, bei 300 Grad gebacken, aufgeschnitten und mit Butter, Salz und etwas Käse püriert. Dann wird gepimpt. Hummus, Bulgur-Salat, Grillgemüse, getrockneten Tomaten, Oliven, Mais, Krautsalat, hausgemachte Soßen – mehr ist mehr. Und ihr könnt euch die Kumpir entweder selbst zusammenstellen oder eine der fertigen Kombinationen bestellen.

Kumpir Kumpels | Brückstraße 57, 45239 Essen | Montag - Donnerstag 12:00 - 21:00 Uhr, Freitag 12:00 - 22:00 Uhr, Samstag 13:00 - 22:00 Uhr, Sonntag 14:00 - 20:00 Uhr | Mehr Info

Phở, Summerrolls und mehr bei Da Nang

Phở, die traditionelle Suppe der vietnamesischen Küche, in einer Schüssel
© unsplash

Seit April serviert das vietnamesische Restaurant Da Nang an der Holsterhauser Straße traditionelle und authentische Gerichte nach traditionellem Familienrezept. Vorspeisen wie Kimchi und Summerrolls, Hauptgerichte wie Udon mit rotem Thai Curry oder Phở, aber auch Desserts wie Flamme Eis oder Sticky Reis Banane erwarten euch hier. Und Veggie-Optionen gibt es zur Genüge, sodass Fleisch-Fans ihre Veggie-Freunde guten Gewissens mitnehmen können.

Da Nang | Holsterhauser Straße, 45147 Essen | Montag, Mittwoch -  Freitag 11:00 - 15:00 Uhr, 17:00 - 22:00 Uhr, Samstag und Sontag 12:00 - 22:00 Uhr | Mehr Info

bistro in der remise im Schlosshotel Hugenpoet

Dunkle Schokoladen-Tartelette mit frischen Erdbeeren auf einem weißen Teller
© bistro in der remise

Wo lange Zeit das HUGENpöttchen residierte, hat mitten im Schlosshotel Hugenpoet im Mai das »bistro in der remise« eröffnet. Die Räumlichkeiten mit schöner Sonnenterrasse im Innenhof servieren Kaffee- und Kuchenspezialitäten sowie herzhafte Kleinigkeiten. Obacht: Für Kaffee & Co. gilt »first come, first serve«, ansonsten empfiehlt es sich vorab einen Tisch zu reservieren. Noch dazu gibt‘s sonntags sowie Montag und Dienstag warme Speisen. Euch erwarten saisonale Gerichte und eine frische Marktplatzküche von sommerlichen Salaten über Wiener Schnitzel sowie vegetarische Angebote.

bistro in der remise | August-Thyssen-Strasse 51, 45219 Essen | täglich von 14:30 - 17:30 Uhr, | Montag, Dienstag 16:00 - 21:00 Uhr, Sonntag 12:00 - 20:00 Uhr | Mehr Info

Softeis, Waffel-Pommes und Eis-Burger bei Frozelli

Frau hält Vanille Softeis in der Waffel in ihrer Hand
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Wenn ihr in Borbeck unterwegs seid und euch der Softeis-Hunger überkommt, dann solltet ihr bei dem neuen Softeis-Laden Frozelli vorbeischauen. Im Mai hat die Eisdiele eröffnet, seitdem wird an der Donnerstraße 24 hausgemachtes Softeis in verschiedenen Geschmacksrichtungen verkauft. Neben Softeis bekommt ihr hier auch Waffel-Pommes und Eis-Burger. 

Frozelli | Donnerstraße 24, 45355 Essen | Mittwoch - Samstag 12:00 - 19:00 Uhr | Mehr Info

Köstlichkeiten aus 1001 Nacht bei Teheran

Bowl mit persischem Gericht, Kashk-e Bademjan, pürierte Auberginen, persischer Quark und Minze
© unsplash

Wer persisches Essen liebt, wird bei Teheran in Bochold das Glück finden. Seit Mitte Mai gibt es im Restaurant an der Kampstraße 35 leckere orientalische Küche wie »Kashk-e Bademjan« - pürierte Auberginen, persischer Quark und Minze und viele weitere Kleinig- und Köstlichkeiten, die man super mit Freunden teilen kann. Zu den Hauptspeisen gibt es verschiedenen Grillvariationen, Kebab, Safran Hähnchen, vegetarische Gerichten und natürlich eine gute Portion Safranreis.

Teheran | Kampstraße 35, 45355 Essen | Dienstag - Donnerstag 17:00 - 22:00 Uhr, Freitag - Sonntag 12:00 - 22:00 Uhr | Mehr Info

California-Feeling im Chillers

Amerikanisches Essen in seiner Vielfältigkeit auf einem Tisch, Chicken Wings, Nachos, Burger, Pommes, Onion Rings, Caesar Salad
© Chillers

Seit Ende Mai findet ihr ein Stück sonniges Kalifornien in Essen bei Chillers Bar & Restaurant. Direkt in der Innenstadt, an der Lindenallee 4, könnt ihr in das California-Feeling der Westcoast abtauchen, in dem das Essen mindestens genauso authentische ist wie die Einrichtung. Auf der Karte stehen Wings, Onion Rings, Nachos, crunchy Mac & Cheese Balls und verschiedene Sorten Fries. Als Hauptgericht könnt ihr euch dann Burger, Quesadillas, Wraps, Chicken Platters, Loaded Fries oder andere üppige Leckereien gönnen. Dazu warten verschiedene Desserts und ausgefallene Milchshakes auf euch. 

Chillers | Lindenallee 4, 45127 Essen | Montag - Donnerstag 12:00 - 21:00 Uhr, Freitag 12:00 - 23:00 Uhr, Samstag 12:00 - 24:00 Uhr, Sonntag 12:00 - 23:00 Uhr | Mehr Info

Sushi und Bowls bei Sushi Palace

Sushi-Teller mit Maki, Sashimi, Nigiri und California Rolls und Stäbchen
© unsplash

Der bundesweite Marktführer im Sushi-Delivery »Sushi Palace« hat es Anfang Juni nach Essen geschafft und bringt mit seinem Konzept frischen Wind auf die Stäbchen: Neben Klassikern wie Maki, Sashimi, Nigiri und California Rolls gibt es eine große Auswahl an innovativen Sushi und Bowl-Kreationen. Besonders zu empfehlen: die Bao Buns mit Lachs, Chicken oder Avocado Tatar. Eure Sushi-Favs könnt ihr entweder ins Büro sowie nach Hause liefern lassen oder direkt vor Ort an der Kupferdreher Straße 180 abholen.

Sushi Palace | Kupferdreher Straße 180, 45257 Essen | Montag - Sonntag 15:00 - 22:00 Uhr | Mehr Info

Rabauken Brotbar und Genussbutze

Knuspriges Brot im Vordergrund, Bäcker mit Baseball Cap im blurred Hintergrund
© BorBäcker Siebers

Die BorBäcker Siebers kennt in Essen natürlich jede*r – schließlich versorgt die Traditionsbäckerei verschiedene Viertel schon seit einer halben Ewigkeit mit handgemachten Backwaren nach uralten Familienrezepten aus der eigenen Backstube. Das urige Geschäft atmet sozusagen Handwerk. Vom saftigen Vollkorn-, Schwarz- oder Grubengoldbrot über kross gebackenes Spinatbrot und Stauder-Bier-Kruste bis hin zu gefüllten Buchteln bekommt ihr hier alles, was das Herz begehrt. Seit Mitte Juni bekommt ihr die leckeren Handwerksprodukte von den Siebers-Brüdern Stephan und Robert nicht mehr nur in Borbeck, Frintrop oder Frohnhausen, sondern auch bei der neuen Filiale Rabauken Brotbar und Genussbutze in Rüttenscheid. 

Rabauken Brotbar und Genussbutze | Rüttenscheider Str. 233, 45131 Essen | Mittwoch - Freitag 9:00 - 18:00 Uhr, Samstag 8:00 - 16:00 Uhr | Mehr Info

Tapas und Vino bei Pulpo

Restaurant im japanischen Stil mit Geisha Bild auf der Wand
© Mama San

Ein Stück Spanien mitten in der Stadt: Mit Pulpo, im ehemaligen Mama San, eröffnet demnächst eine Tapas-Wein-Bar, in der man schnell merkt, worum es hier geht: Tapas y Vinos. Doch neben kräftigen spanischen Weinen, gibt es noch eine Speisekarte, die sich sehen lassen kann. Das spanische Restaurant Pulpo trägt nicht umsonst seinen Namen – hier kann man künftig fein essen gehen und dabei ausgezeichnete Weine trinken. Wann »Pulpo« die Türen zum Ladenlokal öffnet, steht offiziell fest: 2. August 2023!

Pulpo | Frohnhauser Straße 55, 45127 Essen | Mehr Info

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