Wir finden immer mehr »regionale« Lebensmittel im Supermarkt und haben uns daran gewöhnt, dass alle Sorten an Obst und Gemüse ganzjährig verfügbar sind und nicht nur zur heimischen Haupterntezeit. Viele unserer Lebensmittel werden einmal um die halbe Welt geflogen, geschifft oder gefahren. Gut für die Umwelt? Wohl kaum. Wer keinen Bio-Hofladen oder den Wochenmarkt um die Ecke hat, für den ist es aber gar nicht so einfach, sich nachhaltig zu ernähren. Allerdings gibt Lösungen und Ideen, wie es funktionieren kann.
Bunte Beete zum Beispiel ist ein neues nachhaltiges gastronomisches Angebot, das Mitte Juli in Essen eröffnet. Das Motto: Euch werden die frischesten saisonalen Bio-Lebensmittel aus der Region quasi direkt vom Beet auf den Teller gebracht – und zwar in mobiler Küche und direkt vom Hof Bonnekamp Permakultur Ruhr. Gesünder und nachhaltiger kann man in Corona-Zeiten eigentlich nicht essen.
Vor Ort verarbeitet Svenja Kronauer frische, regionale, saisonale und ökologisch hergestellte Lebensmittel zu Speisen und Getränken und stellt daraus haltbare eingekochte und eingelegte Produkte her. Alle Speisen und Getränke kommen ohne die Verwendung von Zusatzstoffen aus, die ihr ab dem 10. Juli bis in den Herbst hinein, immer samstags von 12 bis 17 Uhr verkosten könnt.
Mit ihrem Angebot möchte Svenja die Vielfältigkeit der rein pflanzlichen Küche – von leicht bis deftig – verdeutlichen: Bei Bunte Beete könnt ihr dementsprechend zwischen verschiedenen pflanzlichen und klassischen deutschen Gerichten mit Fleischalternativen wählen – je nachdem, worauf ihr mehr Lust habt.
Im bunt gemischten Angebot sind unter anderem Wildkräuter-Salat-Mix mit essbaren Blüten und Klassiker aus Omas Küche dabei, Wraps in verschiedenen Variationen to go. Außerdem leckeres Eis und frische Smoothies. Der Kuchen ist hausgemacht und frisch gepressten Kaffee oder hausgemachte Limonade könnt ihr ebenfalls bestellen.
Und natürlich richtet sich die Auswahl danach, was gerade auf dem Beet reif genug ist, um verarbeitet zu werden, denn die frischen, saisonalen Obst. und Gemüsesorten kommen direkt vom Kooperationspartner Bonnekamp Permakultur Ruhr in Katernberg. Hier hat die mobile Küche, das Beet-Mobil, auch einen festen Standort.
Wer ein Herz für regionale Biolebensmittel hat und was für sich und die Umwelt tun möchte, sollte auf jeden Fall bei »Bunte Beete« vorbeischauen und Svenja bei ihrem Projekt unterstützen. Am Samstag, 10. Juli findet die große Eröffnungsfeier statt – mit Musik, Workshops, Führungen über den Hof und ausgefallenem Essen. Dabei könnt ihr die nachhaltige Küche von »Bunte Beete« kennenlernen. Los geht’s ab 14 Uhr.
Bunte Beete ℅ Bonnekamp-Permakulturhof Ruhr | Bonnekamphöhe 6, 45327 Essen | Samstag 12:00 bis 17:00 Uhr | Mehr Info